Менестрель с морозником
если б я был султан - я б имел всех жен
Начнем с того, что я наконец села читать мангу "Берсерк" от Кэнтаро Миура. Темное фентези в сеттинге позднего средневековья: демоны, инквизиция, столетние войны, насилие, голод, увечья, бедность, языческие культы. На этом, казалось бы, уже достаточно.

Но нет, во всем прошу винить Killer Bambi, авторшу невыносимо прекрасных и горячих додзей по пейрингу Гриффит/Гатс. Если бы не ее рейтинговые додзи с раскладкой: менее габаритный властный персонаж + длинные белые волосы/доверяющий ему парниша-качок я бы даже и не глянула в сторону манги. В итоге, я глянула, уж больно нужен был сеттинг, чтоб это самое осознать-посмаковать. Естественно, я уже проспойлерила себе, что там ВСЕ ОЧЕНЬ ПЛОХО. Но это меня не остановило.

В итоге имеем токсичные отношения (МВАХАХАХА, а вы другого ожидали?) красивенной, хитрой мрази (Гриффит) с волевым, но потерянным в жизни, и лишенным любви рубакой(Гатс). (на данный момент моих знаний трагичности прошлого Гриффита достаточно для того, чтоб не симпатизировать ему, потому что он слишком много сделал зла, чтоб это прошлое сбалансировало его до отметки: да, он зло, но его можно пожалеть) И все это в мире, где бушуют демоны, кровь льется рекой, а насилие становится обыденностью. Больно мне и за бедных женщин, которые, как всегда, становятся разменной монетой в отношениях между мужчинами, и собственно, рычагом движения в развитии героя-мужчины. Даже навыки воина и командира не спасли Каску от этой участи. Да, она с самого начала не была слаба, но что, с ней случилось потом, просто ужасно(

Я прочитала 20 томов, и меня ждет еще столько же. История захватывает, показывает, насколько низко может опуститься человек и иногда при этом сохранить капли человечности в себе. Рассказ о том, как человек с огромной силой воли может изменить мир, но при этом возложить его на алтарь своего эгоизма под названием "моя мечта".

Советую читать, но будьте готовы к большому количеству графического насилия: кровь, внутренности, обезображенные тела людей, изнасилования. И к тому, что ваше сердце будет болеть от взаимоотношений героев и их поступков.

@темы: Берсерк, Гатс, Гриффит, гриффгатс, комиксы, фандомные боли