21:26 

Тандем

Менестрель с морозником
если б я был султан - я б имел всех жен
Каждый раз смотрю на эту вырезку и каждый раз над ней медитирую.


New Avengers Annual #1 vol2


Первый раз, когда она мне попалась на глаза, я сконцентрировала все свое внимание на тексте. От него, правда, мне было очень печально, что не удивительно, если смотреть на все Темное Правление глазами фанатки Часового, а не слешера. Не буду расписывать весь мрак (и Мрак), происходивший с Бобом из-за Озборна, об этом я когда-нибудь напишу один большой пост и уйду на вершину альпийских гор в философских раздумиях :rotate: Я предлагаю вам со мной рассмотреть все, что написано на ней, и на что акцентирует внимание этот страшный человек, Бендис, устами Чудо человека ака Саймоан Вильямса.

"Норман Озборн и Роберт Рейнольдс. Зеленый гоблин и Часовой."

Перед нами тандем, который попортил много крови хорошим героям во время арки. Когда-то я встречала одну чудесную статью-мнение, где осматривали каждого Темного Мстителя, но этих двоих объединили в один абзац. Оно и понятно, если посмотреть на все связи, которыми они обросли. Директор и его личный помощник, политик и его телохранитель, генерал и его самый лучший воин, и прочая, и прочая. Но не стоит забывать, что это связка эгоистичного зла и измученного добра. Озборн стоит первым в словосочетаниях. Как по мне, это по нескольким причинам:

1. Норман Озборн - ключевой персонаж арки, человек, который сотворил Мстителей, львиная доля которых была из числа преступников, а остальные либо мало знали о происходящем, либо были легко управляемы. Роберт Рейнольдс знатно проигрывает в смысловой нагрузке. Хотя бы тем, что Роберт Рейнольдс не строит сложных преступных схем для достижения своей цели, и практически в каждом кроссоверном комиксе был нам представлен, как воплощение чудовищной силы в человеческой обертке, которую нужно направить и проявить. Так вот Роберт Рейнольдс, несмотря на свою ключевую роль огневой мощи, состоит на посылках у Нормана Озборна.

2. Норман Озборн - персонаж более известный, чем Роберт Рейнольдс. Спроси у любого фаната Марвела, кто такой Зеленый гоблин. Тебе ответят, что это главный противник Человека Паука. Спроси у него же, кто такой Часовой? Не каждый знает, а если и вспомнит, то велик тот факт, что он назовет его нудным ретконом Супермена. Думаю, и так понятно. А называть его по имени - гиблое дело.

3. Норман Озборн - это не только Зеленый гоблин (но еще любитель блондинок №1 и "парень, о котором тебе твоя девушка говорит не волноваться"), но и видный бизнесмен. Его имя итак было на слуху из-за ОЗКОРП. Роберт Рейнольдс же... хм... этот парень учился в моей группе в универе и приходил на пары только перед сессией? Роберт Рейнольдс - никто, с точки зрения медиа. Он стирал память о себе целых два раза. Nuff said.


"Сама центральная идея Мстителей прогнила изнутри, так что Норман Озборн, известный биполярный шизофреник с множественным расстройством личности, подмял под себя контроль над франшизой Мстителей, из под носа у Тони Старка."


Начнем с того, что биполярной шизофрении не бывает. Биполярное аффективное расстройство (БАР), Множественное расстройство личности (МЛР) в прошлом или Диссоциативное расстройство идентичности (ДРИ) сейчас, и Шизофрения - три разные болезни.

БАР характеризуется тем, что у человека сменяют друг друга маниакальное и депрессивное состояния, или же их смешанные типы. Грубо говоря, БАР это в основном смена настроения. То человек гиперактивен, cлишком уверен в себе, полон идей, он шутит, веселится, активно работает, то у него апатия, отсутствие сил, ощущений, рассеянное внимание.

МЛР или ДРИ не связано со сменами настроения. Это существование 2 или больше разных личностей внутри одного человека, возникшие вследствие тяжелой психической травмы, в основном детской. Люди с ДРИ могут слышать разговоры между своими личностями, они признают голоса и странные звуки как галлюцинации, у них отсутствует память о том, что они делали, когда другие личности становятся "у руля". Причем нередко у альтернативных личностей присутствует амнезия на события, происходившие в детстве. Человек испытывает что-то вроде "потери времени". Субличности могут знать друг о друге, как и не знать вовсе.

Шизофрения
это про галлюцинации и бредовые идеи. Галлюцинации бывают слуховыми - пресловутые голоса, которые говорят творить ужасные вещи, визуальными - люди, животные, предметы, которые находятся рядом с шизофреником, обонятельные - запахи, осязательные - вкус, взаимодействие с предметами, ощущение их текстуры. Тематика бредовых идей пересекается с теориями заговора или мистикой. Человеку кажется:

- что им самим и его мыслями управляют некие магические силы или инопланетяне при помощи лазера, лучей, магии и прочего;
- что за ним постоянно следят спецслужбы, опять те же магические силы, инопланетяне;
- что все вокруг говорят только о нем, перешептываются, смеются над ним, издеваются, смотрят только на него;

Нередко встречаются и навязчивые действия, страхи, а также измененное восприятие человеком самого себя. Кроме этого шизофреник может испытывать сложности в общении: слова "ускользают" от него, нарушается логическая связь между мыслями. Шизофреник становится беспричинно агрессивным и раздражительным, испытывает одновременно противоположные эмоции, а иногда у него и вовсе происходит эмоциональное отупление и ступор. Постепенно он замыкается в себе и не контактирует с окружающими. Шизофрения может развиться от злоупотребления алкоголя или психотропных веществ кроме того, что к ней есть предрасположенность. А еще она может развиться от "двойной коммуникации" в семье, когда словами ребенку доносится одно, а мимикой или действиями показывается противоположное.

Вернемся к нашим гоблинам. Озборн не может быть одновременно и шизофреником, иметь множественные личности и биполярку. И если в медицинской психиатрической практике упоминается о том, что и БАР и ДРИ, как и шизофрении могут сопутствовать другие расстройства вроде генерализированого тревожного расстройства, фобий разного толка, тем не менее все эти три болезни в одном человеке физически не могут сосуществовать. Мало того, хочу напомнить, что раньше путали ДРИ и Шизофрению, поскольку они имеют похожие симптомы, хотя на деле, как вы могли убедиться выше, отличаются. Насколько я видела проявления Зеленого гоблина, я скорее склонюсь к варианту того, что у Озборна однозначно БАР с упором на маниакальное состояние. А вот что касается ДРИ или шизофринии, тут я не берусь браться за определение. Мы могли бы воспринимать Зеленого гоблина как субличность, если бы Норман не помнил, что он творил, будучи Гоблином. А шутка в том, что он помнит. Что скорее приближает его к шизофренику, чем человеку с ДРИ. Однако при этом Зеленый гоблин возник у него в детстве вследствие травмы, и благодаря сыворотке он прорвался. Несколько источников утверждают, что у него ДРИ. В общем, либо я чего-то не понимаю, либо господа сценаристы неправильно все нам показывают.:gigi:

"Не только это... Он нанял преступников из всех слоев общества на роль Мстителей. И хуже всего... Он манипулировал Робертом Рейнольдсом, Часовым. Больным человеком. Больным и могущественным человеком."

Я самый больной в мире человек, самый больной (с). Мне, как шипперу, очень нравится, что Бендис недвусмысленно намекает на пейринг. Потому что во время Темного правления шипперить этих двоих можно в одном ряду с Дакеном и Меченным. И если у последних был даже целый поцелуй, то у парочки психически-больных были очень странные моменты тотальной гетеросексуальности (ТМ) и no homo. Но, не мне же судить о брачных играх между мегаломаньяком и параноидальным шизофреником, в прошлом наркоманом.

Тони Старк обещал, что с Часовым не случится того, что произошло с Алой ведьмой. Я своими ушами слышал, как он говорил это Часовому. Он обещал ему. И он оказался прав. Он не позволил этому случиться. Что произошло с Часовым, когда он потерял контроль над своими силами, было хуже, чем то, что случилось с Алой ведьмой. Мстители убили его.

Кратко о том, как Тони облажался в который раз. Конечно, Старк зато спас множество других героев тем, что украл базу данных, загрузив в свой мозг, и стер ее. Роберту суждено было стать расходным материалом. Такое, к сожалению, случается. В этом и весь драматизм жизни Часового. Все помогали ему только тогда, когда грядел пиздец в лице Мрака. Почему-то подумать о том, что больной и могущественный человек, попав под влияние откровенного мерзавца, загубит не только свою жизнь - не подумали. И так сойдет, че его, пропадай, погибай, именинница (с)


И теперь уже, я могу перейти к визуальной части вырезки. Вот эта же вырезка без текста.



Вся композиция мрачная, как и само правление. Бушует гроза, разряды молний, и не понятно, вызвана ли она Мраком или же просто такие погодные условия. Показали нам практически всех Темны мстюнов - не видно Карлы. Но я хочу обратить внимание на Часового и на его башню.

Башня светится фиолетовым светом, в котором по краям летают темно-фиолетовые пузырьки. Это отличается от канона комиксов, в ту пору, когда Боб был под началом Тони и Стива - Башня светилась желтым светом, как и сам Боб. Теперь же мы понимаем, что Часовой не такой как раньше, добра от него не ждать.

Сам Роберт. Габриэль дель Отто игрой света и тени показал Мрака и Часового одновременно. Левая часть Роберта очень динамичная, в отличии от правой. Если правая показывает его серьезное, угрожающее лицо, то левая благодаря свету от башни, смывает черты человеческого. Глаз абсолютно белый, в нем нет ни радужки, ни зрачка. Такие глаза у Роберта бывают, когда они светятся его собственной силой во время опасных сражений, такие же глаза бывают у Мрака. Пальцы левой руки изогнуты, напряженно торчат, как острые щупальца Мрака, занесенные над его жертвой.

От такого Роберта мурашки по коже. Только в таких изображениях становится понятно, насколько Боб опасен. Хотя он для меня по большей степени милое доброе солнышко, запутавшееся в самом себе

@темы: фандомные боли, Роберто, Норман, Мрак, Marvel, шизобойфренды

URL
   

Пруд Сокровищ

главная